Италия под властью Рима - Республика - Римская Республика - Библиотека - Римская Республика SPQR
Приветствую Вас Перегрин!
Суббота, 03.12.2016, 16.39.12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню Сайта

Категории

Республика [9]
Всё о римском государстве периода республики.
Экономика [0]
Экономика Римской Республики.
Жизнь Римлян [7]
Жизнь римлян в период республики.
Культура [1]
Культура римлян в период республики.
Армия [1]
Армия Римской Республики.
Войны [3]
Войны, которые вела Римская Республика.
Провинции [2]
Провинции Римской Республики.
События [4]
Значимые события периода республики.

Новые Статьи

Опрос

Оцените работу сайта
Всего ответов: 122

Музыка

Вход на Сайт

Логин:
Пароль:

Время

Погода

Яндекс.Погода

Новое на Форуме

Галерея

Поиск

Статистика

На сайте сейчас: 3
Гостей: 2
Участников: 1
neepow

Библиотека

Главная » Статьи » Римская Республика » Республика

Италия под властью Рима
В ходе борьбы за Италию сложилось своеобразное политическое целое - федерация италийских государств и племен под главенством Рима. Она оформилась окончательно к 60-м годам III в., т. е. .к началу лунийских войн. Природу, этой федерации нелегко разгадать. Она складывалась исторически, и не всегда в процессе ее образования можно проследить сознательную регулирующую волю. Часто сила обстоятельств заставляла нарушать принципы, положенные в ее основу. К тому же сложная политико-юридическая форма, в которую было облечено господство Рима, затрудняет понимание его классовой природы. Познакомимся сначала с этой политико-юридической формой.

Свободное население Италии делилось в основном на шесть категорий.

Римские граждане

Римские граждане (cives Romani) - эта категория включала в себя членов правящей римской общины, обладающих всей совокупностью политических и гражданских (в узком смысле слова) прав. Они жили как на территории самого Рима, так и на землях, непосредственно принадлежавших римской общине (ager Romanus) по праву завоевания. Римские граждане были приписаны к той или другой трибе (число триб в III в. дошло до 35), входили в имущественные классы и центурии, могли принимать участие в римских народных собраниях и т. п.

К числу римских граждан принадлежали и члены гражданских колоний (coloniae civium Romanorum). Такие колонии, как мы видели, основывались со стратегическими целями и первоначально имели чисто военный характер. Но во II в., с эпохи Гракхов, колонии стали основывать с целью наделения землей неимущих граждан, причем их начали выводить и за пределы Италии, в провинции. Наконец, со времени Суллы (начало I в.) колонии основывались для того, чтобы вознаградить бывших солдат (ветеранов),

Из гражданских колоний III в. нам известны Анций, Таррацина, Остпя, Понтия, Сена Галльская и др.

Колонисты сохраняли полные права римского гражданства: они числились в трибах, имели право участвовать в комициях и быть выбранными на любую государственную должность, несли военную службу в легионах и т. п. По идее, гражданские колонии представляли одно целое с римской общиной и поэтому вначале не имели самоуправления. Но практически это создавало большие неудобства, и поэтому с конца IV в. у них стали появляться органы местного самоуправления: выборные магистраты, сенат (общинный совет) и проч.

Впервые такое самоуправление получил Анций (в 317 г.), а затем оно распространилось и на другие колонии этого типа.

Муниципии, или общины с правом голосования

Граждане муниципий (municipia civium Romanorum) - этим термином обозначались бывшие иностранные общины, получившие полные права гражданства.

Первой такой общиной был Тускул (381 г.), затем муниципальные права получили Ариция и другие общины северного Лация.

Муниципии имели полные права гражданства и поэтому назывались общинами с правом голосования (civitates cum suffragio). Но так как исторически они возникли из самостоятельных полисов, хотя и родственных по своему этническому составу римлянам, то сохранили широкое право самоуправления. Граждане муниципиев (муниципалы), как и все остальные римские граждане, были приписаны к трибам, участвовали в комициях, служили в легионах и проч. Самоуправление их строилось по типу государственных органов Рима (комиции, сенат, магистраты).

Общины без права голосования

Граждане общин, не имевших права голосования (civitates sine suffragio) - исторически эти общины также возникли из иностранных полисов, подчиненных Римом, и сохранили право самоуправления (хотя и несколько ограниченное). Но римское правительство вначале не давало им полных прав гражданства. Их жители могли вступать в законный брак с римскими гражданами, их собственность находилась под защитой римских законов, но они не могли принимать участия в комициях и быть избранными на римские государственные должности. Воинскую повинность они несли не в легионах, а в особых вспомогательных войсках.


Гражданство без права голосования было впервые даровано в середине IV в. общинам аврунков. Его также имели Цере, Неаполь и другие кампанские города.

В дальнейшем civitates sine suffragio были повышены в ранге и переведены в разряд civitates cum suffragio, т. е. муниципиев.

Латинские колонии

Граждане так называемых "латинских колоний" (coloniae Latinae) - выше уже говорилось о том, как возникла эта своеобразная категория италийских поселений. Это были колонии военного типа, основанные общинами, входившими в латинскую федерацию. Но, хотя латинский союз после 338 г. прекратил свое существование, колонии с латинским правом продолжали создаваться. Часто они состояли из римских граждан, иногда права латинской колонии давали и нелатинским общинам. Латинские колонии рассматривались как самостоятельные общины, обладавшие полной автономией вплоть до права чеканки монеты (это право, впрочем, было ограничено в 60-х годах III в.). Их жители служили не в легионах, а в особых войсковых единицах (когортах), находившихся под верховным командованием римских военачальников. Жалованье им должна была уплачивать та община, которая выставила данный контингент. Иногда латинские колонии облагались особым налогом.

Граждане латинских колоний не являлись римскими гражданами. Но в том случае, если они переселялись на постоянное жительство в Рим, они получали права полного римского гражданства. Однако в дальнейшем эта привилегия была ограничена. Местные власти стали жаловаться, что слишком много жителей переселяется в Рим и поэтому колониям трудно поставлять требуемые с них военные контингенты. Тогда право получения римского гражданства было ограничено только теми колонистами, которые в течение годового срока несли какую-нибудь выборную государственную должность у себя дома.

В III в. латинских колоний было около 30. В числе их Сутрий, Непете, Аримин, Адрия, Беневент, Венузия, Луцерия, Брундизий, Цирцеи и др.

Союзники

Союзники (socii) - это была самая многочисленная категория италиков. Исторически она возникла таким образом: Рим заключал с той или иной общиной, побежденной на войне, союзный договор, рассматривая ее как независимое государство. Договоры могли быть самыми различными, но, как правило, союзники сохраняли государственную самостоятельность, с одним только существенным ограничением: они не могли вести внешней политики, которая оставалась в руках Рима. Обязанности союзных общин по отношению к Риму сводились исключительно к поставке и содержанию воинских контингентов. Как и общины с латинским правом, союзники служили не в легионах, а в когортах; конные единицы назывались alae (ala - собственно "крыло"). Приморские города ("морские союзники") должны были поставлять Риму суда и экипажи для них. Государственное устройство союзных общин в целом подражало римскому (комиции, сенат, магистраты), но с некоторыми местными особенностями.

К числу союзников принадлежали самнитские племена, греческие города Тарент, Кротон, Локры, Фурии, Велия, Регий и др.

Подданные

Подданные - последнюю и самую бесправную категорию италийского населения составляли те племена и общины, которые полностью сдавались на милость победителя - Рима. Они обычно и назывались "сдавшиеся" (dediticii (мы переводим это словом "подданные")). Они не пользовались почти никакими правами, не могли носить оружия и были подчинены империю римских магистратов и промагистратов, имевших военное командование в Италии.

На положении dediticii находились некоторые племена южной Италии, например, бруттии. Эта категория получила особенное распространение после II пунийской войны, когда перешедшие на сторону Ганнибала племена были наказаны лишением самостоятельности.

Характер римского управления Италией

Что представляла собой италийская федерация? Больше всего она напоминала греческие симмахии типа афинской морской державы (архе), но с тем отличием, что в Италии правовая дифференциация общин была проведена гораздо резче. Италия под властью Рима отнюдь не являлась территориальным национальным государством. Это была федерация автономных и полуавтономных полисов и племен, фактически подчиненных Риму. Такой характер италийского государства вытекал из природы рабовладельческого полиса как самодовлеющего и замкнутого целого и из характера рабовладельческой экономики, не способной создать единый национальный рынок, а следовательно, и единое территориальное государство.

Мы уже говорили, чем объяснялись различия в юридическом положении отдельных членов италийской федерациипо отношению к Риму: с одной стороны, Рим должен был считаться с удельным весом покоренных общин; совершенно очевидно, что родственный по культуре Тускул или богатую Капую нельзя было ставить на одну доску с некультурными бруттиями; с другой стороны, римское правительство проводило сознательную политику разъединения, ставя италийские общины в различное правовое положение; в духе той же политики римляне всегда и неизменно поддерживали в завоеванных общинах аристократию, что давало возможность опираться на нее в нужных случаях.

В управлении Италией Рим придерживался сравнительно мягкой тактики: завоеванным, как мы видели, предоставлялась известная внутренняя самостоятельность, а некоторым - даже права римского гражданства. Как правило, они не платили налогов, если не считать "налога крови", т. е. обязанности выставлять вспомогательные войска. Завоеванным общинам оставлялась значительная часть их земель, обычно от 1/2 до 2/3. Остальная земля отбиралась. Она частью обращалась в ager publicus и сдавалась в аренду, частью продавалась желающим (в том числе и ее бывшим владельцам), частью раздавалась бесплатно римским гражданам в виде мелких участков.

Такая мягкая политика по отношению к италикам стояла в резком противоречии с более поздней провинциальной политикой Рима. Население провинций рассматривалось как абсолютно бесправная масса подданных, облагалось высокими налогами и т. п. Эта разница объяснялась несколькими причинами. Начнем с того, что завоевание провинций произошло главным образом во II - I вв. до н. э., в период расцвета римского рабовладельческого хозяйства, которому нужны были огромные количества рабов, денег, хлеба и проч. Этим и объясняется крайняя жестокость римской провинциальной политики. Что же касается Италии, то в период ее завоевания римское хозяйство было еще довольно примитивным, поэтому у римлян отсутствовали стимулы для интенсивной эксплуатации италиков. К этому присоединялись и соображения политического характера: недовольство италиков было гораздо опаснее для Рима, чем недовольство далеких провинциалов. Поэтому римское правительство считало целесообразным не раздражать италиков. В дальнейшем эта разумная политика блестяще оправдала себя:

во время войны с Ганнибалом средняя Италия осталась верна Риму, и это было одной из главных причин поражения карфагенян. Наконец, известную роль играло этническое и культурное родство римлян со многими италийскими племенами. Провинциалы же принадлежали к народам, чуждым римлянам и по происхождению, и по языку, и по обычаям.

Завоевание и объединение Италии имели огромное историческое значение как для Рима, так и для самой Италии. Рим, опираясь на материальные ресурсы полуострова, в частности на неисчерпаемые запасы людского материала, мог решать те огромные задачи в области внешней политики, которые стояли перед ним в течение III и II вв. Экономика Рима, не поднимавшаяся в V в. выше уровня примитивного рабовладельческого хозяйства, в III в., благодаря захвату новых территорий, развитию обмена, росту денежного хозяйства вообще и увеличению количества рабов, достигла степени законченной рабовладельческой системы. Значительно выросла и усложнилась римская культура благодаря более близкому знакомству римлян с греками южной Италии.

Что же касается населения Италии, то и для него установление римской власти означало большие сдвиги во всех областях жизни. Римские завоевания ускоряли распад общинно-родовых отношений, которые еще сохранялись у многих италийских племен. Римляне захватывали у побежденных часть земли и тем подрывали мелкую собственность италиков. Римская система сдачи в аренду пли продажи конфискованных земель стимулировала рост крупной земельной собственности и денежного хозяйства. К тому же, как мы видели, римляне в своей политике систематически поддерживали крупнособственнические элементы в подчиненных общинах. Это также ускоряло концентрацию земли и пролетаризацию мелких производителей - крестьян. Все это подготовило тот огромный экономический переворот, который произошел в Италии во II в. до н. э.
Статуя оратора Авла Метелла, III век до н. э.
Категория: Республика | Добавил: P_Caesennius_Longinus (13.10.2010) | Автор: Публий
Просмотров: 705 | Теги: войны, Рим, завоевание, Италия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: