ГАЛЛЬСКОЕ ПРОКОНСУЛЬСТВО ЦЕЗАРЯ И РИМСКАЯ АРИСТОКРАТИЯ - Республика - Римская Республика - Библиотека - Римская Республика SPQR
Приветствую Вас Перегрин!
Пятница, 02.12.2016, 20.57.47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню Сайта

Категории

Республика [9]
Всё о римском государстве периода республики.
Экономика [0]
Экономика Римской Республики.
Жизнь Римлян [7]
Жизнь римлян в период республики.
Культура [1]
Культура римлян в период республики.
Армия [1]
Армия Римской Республики.
Войны [3]
Войны, которые вела Римская Республика.
Провинции [2]
Провинции Римской Республики.
События [4]
Значимые события периода республики.

Новые Статьи

Опрос

Оцените работу сайта
Всего ответов: 122

Музыка

Вход на Сайт

Логин:
Пароль:

Время

Погода

Яндекс.Погода

Новое на Форуме

Галерея

Поиск

Статистика

На сайте сейчас: 2
Гостей: 1
Участников: 1
jonsykton

Библиотека

Главная » Статьи » Римская Республика » Республика

ГАЛЛЬСКОЕ ПРОКОНСУЛЬСТВО ЦЕЗАРЯ И РИМСКАЯ АРИСТОКРАТИЯ
Зарщиков А.В.
ГАЛЛЬСКОЕ ПРОКОНСУЛЬСТВО ЦЕЗАРЯ И РИМСКАЯ АРИСТОКРАТИЯ
Используется греческий шрифт
Текст приводится по изданию: «Античный мир и археология». Вып. 11. Саратов, 2002.

[с.67] Если формирование коалиции с Помпеем и Крассом преследовало, по замыслу Цезаря, главным образом, разрушительные цели, а именно — устранение преобладания в государстве политических противников, то галльское проконсульство должно было выполнить, прежде всего, созидательную функцию. Одной из его насущных политических задач была подготовка будущей потенциальной опоры в сенате и в народном собрании, ведь «союз трех» не мог быть вечным. Не северные провинции как таковые, но сама идея продолжительного провинциального командования двигала инициатором союза1. По-видимому, Цезарь прекрасно осознавал, что, расширяя число людей, вовлеченных в дело завоевания Галлии, он достигал и значительного укрепления своих собственных позиций, поскольку вследствие обогащения на войне и возможных почестей солдаты и офицеры становились лично обязанными своему полководцу.

Всему этому способствовала и продолжительность кампании (как минимум, пять лет), и грандиозные масштабы завоеваний. Цезарь не довольствовался полученными от сената четырьмя легионами2, но перед началом кампании набрал на свой счет два новых легиона, а следующей зимой — еще два3. Впоследствии он довел число галльских легионов до одиннадцати4, соответственно разросся и командный состав. Традиционно назначение легатов, квесторов и прочих чинов было поделено между сенатом и промагистратом. Ситуация 82 г., когда Л. Суллу в его походе на Рим в 82 г. сопровождали многочисленные друзья из высшей аристократии (App. BC. I. 9. 81), представляет собой скорее исключение из правил, поскольку была вызвана специфическими обстоятельствами гражданских [с.68] раздоров, ибо Рим должны были покинуть, чтобы просто выжить, все друзья Суллы и просто знатные и богатые люди (Plut. Sull. 22. 1; ср.: Vell. II. 23. 3). Для сравнения, в 88 г., когда Сулла был отстранен марианцами от командования в войне против Митридата и вернулся в столицу, чтобы отстоять свое право, его покинул весь командный состав, за исключением одного квестора (App. BC. I. 7. 57). В походе на Рим к нему примкнул лишь Кв. Помпей, связанный с ним узами родства (App. BC. I. 7. 56; Vell. II. 18. 6; Liv. Per. LXXVII).

Даже в 66 г. Помпею пришлось приложить немало усилий, чтобы провести в легаты нужных ему людей. В спорах вокруг законопроекта Г. Манилия одним из камней преткновения стала кандидатура А. Габиния на должность легата в армии Помпея (Cic. Man. 57). Суть дела была в том, что этот Габиний, инициатор небезызвестного законопроекта 67 г., был одним из людей, приближенных к Помпею5. Теперь, похоже, старый механизм был сломан6. Легаты, квесторы, военные трибуны и другие люди, входившие в окружение Цезаря в Галлии, были связаны с ним родственными и дружескими узами7. Поэтому в «Записках о гражданской войне» он лукавит, когда сетует на то, что назначение промагистратов в провинции в первые дни 49 г. было осуществлено по частному соглашению (privato consilio), без жребия (Caes. BC. I. 6. 5), ведь прецедент был создан им самим.

Еще со времен П. Сципиона Африканского многочисленная свита друзей, cohors amicorum, сопровождавшая полководца, становится обычным делом в Риме8. Полибий, описывая римский лагерь, упоминает о существовании специальной палатки для тех, кто сопровождал консула «из-за дружбы» к нему (Polyb. VI. 31. 2). Этих людей называли также contubernales9 и cohors praetoria, «преторской когортой»10. В 58 г. под Везонтионом паника при приближении германцев во главе с Ариовистом возникла главным образом в рядах тех, кто последовал за Цезарем [с.69] из чувства дружбы к нему11. Сам Цезарь в молодости прошел несколько военных кампаний в качестве contubernalis: в 81—78 гг. он был в Азии под командованием Кв. Терма, а затем П. Сервилия12. А в 68 г. он отправился в Дальнюю Испанию проквестором при преторе Г. Антистии Ветере (Vell. II. 43. 4). Выбор был отнюдь не случаен, ведь, как сообщает Плутарх, Цезарь «всегда почитал» Ветера13.

В галльскую армию Цезарю удалось заполучить в качестве contubernales отпрысков знаменитых римских политических деятелей: Г. Скрибония Куриона, оратора Кв. Гортензия Гортала, М. Антония Критского и даже П. Корнелия Долабеллы, некогда подвергнутого им судебному преследованию14. Длительный характер галльской войны многим из них давал вполне реальный шанс значительно обогатиться и впоследствии даже занять высокие должности в армии Цезаря. Поэтому почти все знатные молодые аристократы, прошедшие галльскую войну, впоследствии стали верными сторонниками Цезаря. Кв. Гортензий-младший был одним из немногих посвященных в его планы перед Рубиконом (Plut. Caes. 32. 4), а Курион, которого Веллей называет dux Iulianarum partium (Vell. II. 55. 1; Ср.: Asc. P. 65 K.—S.), погиб в Африке, отстаивая дело Цезаря15. Антоний за свои заслуги перед Цезарем разделил с ним консульство 44 г., а Долабелла получил должность consul suffectus на тот же год.

И по возрасту, и по происхождению к той же категории молодых аристократов в армии Цезаря могут быть отнесены молодые сыновья Красса, Публий и Марк. Обычно по прибытии в Галлию они сразу же назначались проконсулом на ответственные должности: первый в 58 г. стал начальником конницы (Caes. BG. I. 52. 7), а в 57 г. выполнял уже функции легата (Ibid. II. 34. 1); второй в качестве квестора в 54 г. командовал легионом (Ibid. V. 24. 3).

Впрочем, Цезарь формировал свой командный состав не только из представителей высшей римской аристократии. Важные роли в галльской армии играли [с.70] также выходцы из муниципальной знати и всадничества. Так, римские всадники М. Курций и Г. Требаций были выдвиженцами Цицерона: его рекомендательные письма к Цезарю с просьбой предоставить им должности датируются 54 г.16 Очевидно, около этого времени в Галлии появился и Г. Маций — по крайней мере, Требаций познакомился и сблизился с ним в 53 г. (Cic. Fam. VII. 15. 2). В галльской армии они занимали, как правило, должности военных трибунов, хотя и проводили в штаб-квартире гораздо больше времени, чем на поле сражения17. Обычно они выполняли функции ближайших советников Цезаря по разным вопросам, как, например, Требаций — по гражданскому праву (Ibid. VII. 13. 1).

Г. Вибий Панса и А. Гирций происходили из знатных провинциальных семей: один был из Перузии, другой — из муниципия Ферентин в Лации18. По-видимому, они вошли в «ближний круг» Цезаря также в годы галльской войны19. Военная карьера Пансы имела продолжение и на гражданском поприще: в 53 г. он еще был в Галлии (Ibid. XII. 12. 1), но уже в 52 г., несомненно, при содействии Г. Цезаря, получил должность народного трибуна на следующий год (Ibid. VIII. 8. 6—8). Гирций был связан узами дружбы как с Цицероном, так и с Цезарем. Нигде в источниках он не упоминается как занимающий какую-либо военную должность в галльской армии20. По всей видимости, он, как и многие из друзей Цезаря, занимал должность военного трибуна21.

На особом положении в галльской армии находились «друзья друзей», то есть выдвиженцы Помпея и Цицерона, политических союзников проконсула. Т. Лабиен, недавний союзник Цезаря по процессу Рабирия и в других совместных мероприятиях 63 г.22, стал легатом в галльской армии именно по причине своей близости к Помпею23. Кв. Цицерону была доверена та же почетная должность лишь после примирения его брата Марка с Цезарем (Cic. QF. II. 10. 4).

Их функции кардинальным образом отличались от роли молодых аристократов в армии Цезаря. Конечно, Лабиен и Цицерон выполняли очень ответственные поручения, но для проконсула они были важны лишь как командиры легионов, то есть, по сути дела, как чисто военные кадры. Служба в Галлии не предполагала их дальнейшего политического продвижения. Возможно, именно поэтому, когда гражданская [с.71] война стала неизбежной, они стали искать счастья на другой стороне конфликта, присоединившись к Помпею и сенату24. Таким образом, композиция военного штаба проконсула Цезаря показывает, что он делал главную опору на молодых аристократов Рима и Италии. Это свидетельствует о том, что в годы галльской войны он вряд ли помышлял о том, чтобы вооруженным путем свергнуть многовековую власть сената. Молодежь, которая была под командованием Цезаря в качестве contubernales, впоследствии должна была, заняв определенную нишу в римском государстве, защищать его интересы в сенате.

Итак, Цезарю удалось добиться того, чего не смог достичь Гн. Помпей в годы Митридатовой войны25. За неполное десятилетие чувство корпоративности связало его не только с солдатами, но и с большинством действующих командиров: только один из них сразу же после начала гражданской войны перешел на сторону врагов Цезаря. Поэтому, как и Сулла в 83 г., Цезарь к началу 49 г. располагал не только лично преданными ему солдатами26, но и многочисленным дружественным окружением из числа столичной и италийской аристократии, которое готово было выполнить даже приказ повести легионы на Рим27.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Об этом говорит характер законопроектов в пользу Помпея, которые Цезарь активно поддерживал в 67—66 гг., а также его совместной с Крассом египетской авантюры.

2. Plut. Caes. 14. 11; Pomp. 48. 3; App. BC. II. 2. 13. Цизальпинскую Галлию и три легиона Цезарь получил по Ватиниеву закону, а затем, в связи со смертью проконсула Кв. Метелла Целера (Cic. Att. II. 5. 2; Cael. 59), сенат постановил добавить к ним Трансальпинскую Галлию и еще один легион. См.: Suet. Iul. 22. 1; Dio Cass. XXXVIII. 8. 5. См. также: Моммзен Т. История Рима. Пер. с нем. М., 1936—1941. Т. 3. С. 174; Groebe P. Caesars Legionen // Drumann W. Geschichte Roms in seinem Übergange von der republikanischen zur monarchischen Verfassung oder Pompeius, Caesar, Cicero und ihre Zeitgenossen nach Geshlechtern und mit genealogischen Tabellen. Repr. Nachdr. von 2. Aufl. 1906. Hildesheim, 1964. Bd. 3. S. 702; Kubitschek W. Legio (republikanische Zeit) // RE. Bd. 12. Hbd. 1. 1924. S. 1206; Gelzer M. Die lex Vatinia de imperio Caesaris // Gelzer M. Kleine Schriften. Bd. 2. Wiesbaden, 1963. S. 210 ff.; Timpe D. Caesars gallischer Krieg und das Problem des römischen Imperialismus // Historia. 1965. Bd. 14. Hf. 2. S. 192.

3. Caes. BG. I. 10. 3; II. 2. 1; Ср.: Suet. Iul. 24. 2. См. также: Kubitschek W. Op. cit. S. 1207.

4. Cic. Att. VII. 7. 6; Flor. IV. 2. 5. Правда, Светоний говорит о десяти легионах (Suet. Iul. 29. 2). Ср.: Groebe P. Caesars Legionen. S. 709; Kubitschek W. Legio. S. 1207.

5. εἷς τῶν Πομπηΐου συνήθων (Plut. Pomp. 25. 2). Впрочем, Б. Тваймен ставит замечание Плутарха под сомнение. См.: Twyman B. The Metelli, Pompeius, and Prosopography // ANRW I. Bd. 1. B.; N. Y., 1972. P. 871 f. Ср.: Drumann W. Op. cit. Bd. 3. S. 42.

6. Ср.: Lange L. Römische Altertümer. Bd. 3. B., 1876. S. 291.

7. Mommsen T. Römisches Staatsrecht. Bd. 2. Leipzig, 1887. S. 5334; Syme R. The Roman Revolution. Oxford, 1939. P. 67; Утченко С. Л. Консулат Цезаря — трибунат Клодия // ВДИ. 1961. №3. С. 38; Hellegouarc’h J. Le vocabulaire latin des relations et des partis politiques sous la République. Thèse... P., 1963. P. 53; Saller R. P. Personal Patronage under the Early Empire. Cambridge, 1982. P. 131 f.; Lintott A. W. Imperium Romanum. Politics and Administration. L.; N. Y., 1993. P. 50; Браунд Д. Свита (cohors) наместника и идеология римского империализма // ВДИ. 1999. №1. С. 75; Смышляев А. Л. Римский наместник в провинциальном городе: otium post negotium // ВДИ. 1999. №4. С. 67.

8. Polyb. XI. 33. 8; XXI. 31. 2. Ср.: Gelzer M. Die Nobilitat der römischen Repiblik // Gelzer M. Kleine Schriften. Wiesbaden, 1962. Bd. 1. S. 104; Lintott A. W. Imperium Romanum. P. 50. Само выражение cohors amicorum было распространено в более позднее, императорское время. См.: Curt. Hist. VI. 2. 11, 7. 17; Suet. Calig. 19. 3; Ner. 5. 1; Galb. 7. 1; Oth. 10. 2.

9. От латинского cum+taberna. То есть, буквально слово contubernales означает: «те, кто разделяет палатку».

10. Ср.: Gelzer M. Die Nobilität der römischen Repiblik. S. 103 ff.

11. Об этом сообщает сам Цезарь: Caes. BG. I. 39. 2. Ср.: Plut. Caes. 19. 3, Dio Cass. XXXVIII. 35. 1—2. См.: Gelzer M. Die Nobilität der römischen Repiblik. S. 103. В статье Д. Браунда по недоразумению говорится, что эти люди покинули Цезаря и вернулись в Рим (Браунд Д. Свита (cohors) наместника и идеология римского империализма. С. 75), что, скорее всего, является ошибкой переводчика на русский язык, передавшего сослагательное наклонение глаголов изъявительным.

12. Suet. Iul. 2. 1; 3. 1. Ср.: Ps.—Aur. Vict. Vir. ill. 78. 1. Цезарь всегда сохранял теплые отношения с Сервилием: последний поддерживал с ним переписку, а в 54 г. через Кв. Цицерона даже высказал свое расположение к нему (Cic. QF. III. 1. 10). В 48 г. Цезарь сделал его сына своим коллегой по консульству.

13. В 62 г., когда сам Цезарь стал претором, он сделал сына Ветера квестором, а в 45 г. предоставил ему командование в Сирии. Ср.: Plut. Caes. 5. 6; Dio Cass. XLVII. 27. 2. См. также: Syme R. The Roman Revolution. P. 644; Broughton T. R. S. The Magistrates of the Roman Republic. Repr. 1952. Atlanta, 1984. Vol. 2. P. 133, 139, 308.

14. Младшие Курион и Гортензий: Cic. Att. X. 4. 6; Антоний: App. BC. II. 20. 143; Долабелла: Suet. Iul. 36. 1. Ср.: Машкин Н. А. Принципат Августа. Происхождение и сущность. М.; Л.; 1949. С. 98—99.

15. Liv. Per. CX; Vell. II. 55. 1; App. BC. II. 7. 44—45; Lucan. IV. 687—798; Ampel. 38. 1; Dio Cass. XLI. 42. 6.

16. Курций: Cic. Fam. VII. 5. 2 (?); QF. II. 13. 3; III. 1. 10; Требаций: Fam. VII. 5. 1—2; VII. 6; 7. 2; 17. 2; QF. II. 13. 3.

17. Требаций уже через два месяца после прибытия в лагерь Цезаря удалился от исполнения военных обязанностей (Cic. Fam. VII. 8. 1). См. также: Gruen E. S. The Last Generation of the Roman Republic. Berkeley, 1974. P. 117.

18. Панса: Syme R. The Roman Revolution. P. 90. Любопытно, что, как сообщает Дион Кассий, отец Пансы был некогда проскрибирован Суллой (Dio Cass. XLV. 17. 1). Гирций: ILS. 5342; Drumann W. Op. cit. Bd. 3. S. 65; Syme R. The Roman Revolution. P. 95.

19. Ср.: Syme R. The Roman Revolution. P. 71.

20. См.: Cic. Fam. XVI. 27. 2. Ср.: Drumann W. Op. cit. Bd. 3. S. 661.

21. Ср.: Syme R. The Roman Revolution. P. 71.

22. Ср.: Suet. Iul. 12. 1 и Dio Cass. XXXVII. 26. 1; Vell. II. 40. 4 и Dio Cass. XXXVII. 21. 4.

23. Ср.: Syme R. The Allegiance of Labienus // JRS. 1938. Vol. 28. Pt. 1—2. P. 121; Idem. The Roman Revolution. P. 31, 67; Taylor L. R. Party Politics in the Age of Caesar. Berkeley; L. A.; L., 1949. P. 176.

24. Ср.: Syme R. The Roman Revolution. P. 67. Кв. Цицерону потом пришлось вымаливать прощение Цезаря. См.: Cic. Att. XI. 6. 7.

25. Ср.: Williams R. S., Williams B. P. Cn. Pompeius Magnus and L. Afranius: failure to secure the Eastern settlement // CJ. 1988. Vol. 83. №3. P. 200.

26. Ср.: Suet. Iul. 68.1. См. также: Volkmann H. Sullas Marsch auf Rom. Der Verfall der Römischen Republik. München, 1958. S. 15—16; Утченко С. Л. Римская армия в I в. до н. э. // ВДИ. 1962. №4. С. 45. [назад]

27. Ср.: Bailey D. R. S. The Roman Nobility in the Second Civil War // CQ. 1960. Vol. 10. P. 257—260, 267. [назад]

Категория: Республика | Добавил: Scipionus (29.09.2009)
Просмотров: 355 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: